5 recettes à base de tomates vertes

5 recettes à base de tomates vertes

Aujourd’hui, BocoBoco vous présente 5 recettes à bases de tomates vertes! Ces tomates, moins courantes que les rouges sont pourtant tout aussi délicieuses !

Aujourd’hui, BocoBoco vous présente 5 recettes à bases de tomates vertes! Ces tomates, moins courantes que les rouges sont pourtant tout aussi délicieuses !

Pourquoi des tomates vertes ? Est-ce une variété ? Et non, ce sont des tomates rouges pas mûres. Mais, moins chers. 

Lorsque le plant de tomates a suffisamment donné de fruits, il faut de la place pour les prochains. Or, certaines tomates ont mûri plus lentement et se retrouvent vertes et arrachés. Sauvons-les ! Les consommer, c’est aussi enrayer le gaspillage alimentaire !  (et manger bio à petits prix).

Voici plusieurs recettes gourmandes et qui surprendront bien vos amis ou votre famille :

 

Des pickles de tomates vertes

Miam, des pickles ! Pratique dans les salades froides pour ajouter du goût ou pour grignoter. Voici une recette très facile à faire et qui permettra d’utiliser la technique de la lacto-fermentation autrement.

Ingrédients :

  • Des tomates vertes (il me restait des tomates cerises)
  • Une saumure à 3% (c'est à dire qu'on met 30 g de gros sel par litre d'eau, non chlorée)
  • Des graines : moutarde, coriandre, fenouil, etc … on en a tous dans nos placards !

Étapes :

  1. Ne lavez pas les tomates. 
  2. Coupez les en quartiers.
  3. Remplissez votre ou vos bocaux avec les morceaux de tomates.
  4. Ajoutez les graines 
  5. Ajoutez la saumure - jusqu’à recouvrir  les tomates. 
  6. Fermer et laisser fermenter pendant une dizaine de jour.
  7. Déguster ! Plus le temps passera, plus la texture va varier et ils deviendront plus "confits" =
  8. Vous pouvez garder vos pickles au frais pendant de nombreuses semaines.

Difficulté : Facile. Le plus difficile, c’est d’attendre 10 jours.

Source :  https://www.lecoconutblog.com/2016/11/pickles-de-tomates-vertes/

 

Un bon gâteau aux tomates vertes 

Et oui, les tomates sont des fruits ! On a tendance à l’oublier. Voici une bonne recette de  gâteau aux tomates vertes, avec des noix de grenoble et du sucre (fancy!). Délicieux au réveil ou en dessert, avec le café. 

Ingrédients : 

  • 2 tasses de tomates vertes coupées en dés
  • 1 c. à table (5 ml) de sel
  • ¼ de tasse (environ 60 ml) de beurre ou d’huile végétale
  • ¾ de tasse (environ 185 ml) de cassonade (ou sucre)
  • 1 oeuf 
  • 1 tasse (250 ml) de farine
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 bonne pincée de sel
  • ⅓ de tasse (environ 80 ml) de noix de grenoble hachées

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F
  2. Dans un cul de poule, faites dégorger les tomates : les déposer avec du sel pendant 10 minutes pour qu’elles relâchent leur eau (sinon le gâteau sera tout mouillé !).
  3. Ensuite, déposer les tomates dans une passoire et les rincer abondamment les tomates à l’eau froide (pour enlever le sel)
  4. Dans un cul de poule, mélanger le beurre et le sucre 
  5. Ajouter l’oeuf et battre 
  6. Incorporer la farine, la cannelle, la muscade, le bicarbonate de soude, la pincée de sel et les noix de grenoble et bien mélanger
  7. Ajouter les tomates 
  8. Verser le tout dans un moule à gâteau 
  9. Cuire au four environ 35 minutes 

Difficulté : moyenne. Si tu as déjà fait un gâteau, c’est bien parti.

Source : https://www.boblechef.com/recettes/gateau-aux-tomates-vertes

 

Du ketchup vert

Le ketchup vert est une bonne idée pour changer du ketchup ordinaire. Dans des burgers ou en sauce avec des condiments, il impressionnera vos invités par sa couleur insolite.

Ingrédients :

  • 6 lb de tomates vertes
  • 4 lb d’oignons
  • 1 1/4 lb céleri (presque 1 pied)
  • 1/4 tasse gros sel à marinade
  • 4 tasses de sucre blanc
  • 1 cuillère à table épices à marinade
  • 2 3/4 tasses vinaigre blanc

Étapes : 

  1. Couper les tomates, les oignons et le céleri en tranches minces.
  2. Mettre les légumes dans un grand plat dans cet ordre : céleri au fond, oignons au centre et tomates sur le dessus. Saupoudrer le gros sel sur le dessus des tomates et laisser reposer 1h30.
  3. Retirer et jeter le plus de saumure possible sans rincer.
  4. Mettre les légumes dans un grand chaudron à fond épais, ajouter le sucre et le vinaigre. Les légumes jetteront beaucoup de liquide, donc à prévoir lors du choix du chaudron.
  5. Placer les épices à marinade dans un petit sac de coton et l'attacher avec une corde. Mettre le sac d'épices dans le chaudron avec les légumes.
  6. Sur feu vif en brassant, porter à ébullition.
  7. Baisser l'intensité à 3 et cuire à découvert pendant 30 minutes. Tout au long de la cuisson, racler de temps à autre le fond du chaudron pour ne pas que le ketchup prenne au fond.
  8. Retirer le sac d'épices et continuer de cuire encore 1 heure, toujours à découvert et à intensité 3.
  9. Retirer du feu et mettre immédiatement dans des pots à conserve. Remplir le pot presque à ras bord, bien visser le couvercle et placer la tête en bas sur le comptoir le temps que le ketchup refroidisse.
  10. Conserver dans un endroit sombre et frais.

Source : https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/ketchup-vert-le-centenaire-197690

 

De la confiture aux tomates vertes  

Qui n’aime pas la confiture ? Pour changer des confitures de fraises ou d’abricots, goûtez la confiture de tomates vertes. Confiture de tomates vertes et fromage : c’est la combinaison parfaite! N’hésitez pas à rajouter un peu de jus de citron ou d’agrumes pour faire ressortir tous les arômes des tomates vertes. 

Ingrédients :

Étapes :

  1. Ramasser les tomates du jardin non mûries. Les laver, les essuyer et enfin les couper en rondelles assez fine.
  2. Mettre ces rondelles dans une casserole avec la moitié de leur poids de sucre (ex 2kg de tomates verte pour 1kg de sucre cristallisé).
  3. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la confiture épaississe. Pour savoir si elle est cuite, mettre une goutte de confiture dans une assiette et voir si elle se fige. Si la confiture prend, elle est cuite.
  4. Mettre en pot lorsque la confiture est encore chaude avec son couvercle et retourner le pot de confiture. Le laisser ainsi jusqu'à refroidissement complet de la confiture afin d'optimiser sa conservation. Bonne dégustation

Source : https://www.750g.com/confiture-de-tomates-vertes-r82173.htm

 

Tomates vertes frites 

Les beignets de tomates accompagnent très bien des salades ou se mangent en burger. Un peu de junk food saine, ça fait plaisir au papilles et au moral !

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1/2 tasse de semoule de maïs
  • 6 tomates vertes, coupées en tranches
  • sel et poivre au goût

Étapes : 

  1. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
  2. Placer la semoule de maïs dans un bol et y passer les tranches de tomates pour les couvrir de semoule de chaque côté
  3. Placer les tomates dans l’huile chaude et cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, 1-2 minutes par côté. Égoutter sur du papier essuie-tout, assaisonner de sel et poivre et servir.

Source : http://qc.allrecipes.ca/recette/17083/tomates-vertes-frites.aspx

 

On espère que ces recettes vous inspireront. Laquelle avez-vous choisi ?

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