Faire son pain à la maison

Faire son pain à la maison

Le pain, on en mange au moins une fois par jour : en tartine, en trempette, grillé… C’est un des aliments qu’on a toujours chez nous. Et pourquoi pas essayer d'en faire soi-même ?

Le pain, on en mange au moins une fois par jour : en tartine, en trempette, grillé… C’est un des aliments qu’on a toujours chez nous. Pour être sûr de ne pas en manquer quand on n’a pas le temps d’aller à la boulangerie ou à l’épicerie, on en fabrique !  Même si les temps de pause sont longs, c’est simple à faire avec des ingrédients de base.

 


 

 


 

Le pain

Préparation
30 minutes
Repos
4 heures
Cuisson
25 minutes   
Facile  Gottan Project / Tango Santa Maria

        

Ingrédients : 

500 g de farine  
 

 

Vous aurez besoin de :

  • un saladier
  • un bol
  • une balance 
  • une cuillère en bois (ou une maryse)

Préparation :

  1. Dans le bol, mélangez un peu d’eau tiède avec la levure sèche active. Attendez 5 minutes. 
  2. Pendant ce temps là, versez la farine dans le saladier. Ajoutez le sel et mélangez. 
  3. Ajoutez le mélange eau-levure et le reste de l’eau dans le saladier. 
  4. Mélangez avec la cuillère ou à la main (la pâte est collante).
  5. Couvrez le saladier et laissez gonfler pendant 3 heures minimum. 
  6. Dégazer la pâte. (Appuyez la paume de vos mains sur la pâte pour faire sortir l’air).
  7. Farinez le plan de travail et pétrir la pâte pendant 5 minutes. 
  8. Remettez la pâte dans le saladier, couvrez et laissez gonfler pendant 1 heure. 
  9. Au bout d’une heure, faites préchauffer votre four à 465 F. 
  10. Pendant ce temps là, remplissez d’eau un saladier qui va au four ou un lèche frite.
  11. Faites quelques entailles dans la pâte.
  12.  Quand votre four est chaud, posez votre récipient d’eau sur la grille du bas et votre pain au milieu. Enfournez pendant 25 minutes.

 

Bon appétit !

Lorsque vous préparez la pâte, n’hésitez pas à ajouter des herbes de Provence, du romarin, des graines ou d’autres épices pour varier les plaisirs. L’ajout d’eau sous le pain dans le four vous permettra d’avoir une croûte croustillante et une mie moelleuse. Si vous le souhaitez, vous pouvez façonner des baguettes avec cette recette et congeler votre pain.
 

Bocoastuces

Vous pouvez également télécharger la recette en PDF 

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