Recette de gratin de chou fleur

Recette de gratin de chou fleur

Saviez vous que le chou-fleur est une “bombe” pour la santé ? Source importante de fibres, peu calorique, il est aussi détoxifiant. En plus, il est vraiment joli ce légume, on dirait une fleur, vous ne trouvez pas ? Le chou fleur a donc tout du légume idéal et pourtant, c’est un mal-aimé ! Aujourd’hui on vous propose donc une recette gourmande qui se retrouve régulièrement dans nos menus lorsque le temps se rafraîchit : le gratin de chou fleur avec des pommes de terre.

Saviez vous que le chou-fleur est une “bombe” pour la santé ? Source importante de fibres, peu calorique, il est aussi détoxifiant. En plus, il est vraiment joli ce légume, on dirait une fleur, vous ne trouvez pas ? Le chou fleur a donc tout du légume idéal et pourtant, c’est un mal-aimé ! Aujourd’hui on vous propose donc une recette gourmande qui se retrouve régulièrement dans nos menus lorsque le temps se rafraîchit : le gratin de chou fleur avec des pommes de terre.

 


 

 


 

Le gratin de chou fleur

4 personnes    Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes   
Facile  Tété / A la faveur de l’automne

        

Ingrédients : 

1 chou fleur 2 cuillères à soupe de fécule de maïs  
 

 

Vous aurez besoin de :

  • 2 casseroles
  • un plat à gratin
  • un verre doseur ou une balance

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 350F. 
  2. Coupez l'extrémité du tronc du chou fleur (enlevez les feuilles). 
  3. Détaillez le chou-fleur en fleurette puis lavez-le. (pour plus d’explications, regardez cette vidéo )
  4. Plongez-le dans une casserole d’eau bouillante et faites le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez et réservez. 
  5. Épluchez les pommes de terres, coupez-les en rondelles et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes. Égouttez et réservez. 
  6. Pendant ce temps là, préparez la béchamel. Dans une casserole, mettez la fécule de maïs et délayez-la avec 2 cuillère à soupe de lait. Ensuite, ajoutez le reste du lait, montez le mélange à ébullition en fouettant en continu jusqu’à avoir la consistance désirée. 
  7. Dans le fond du plat à gratin disposez les pommes de terres cuites. Ajoutez le chou fleur et par dessus la béchamel. (Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la chapelure pour encore plus de gourmandise.)
  8. Enfournez pendant 30 minutes.

Bon appétit !

 

N’hésitez pas à utiliser du lait végétal si vous êtes intolérant au lactose ou si vous adoptez une alimentation végétalienne.Préparez vous-même vos chapelures avec votre pain durcit !
 

Bocoastuces

Vous pouvez également télécharger la recette en PDF 

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