Recette avec des légumes d'été : la ratatouille
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- Par Alix
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La ratatouille c’est le plat du bonheur ! Il y a plusieurs façons de la préparer : mettre tous les légumes ensembles ou cuire les légumes chacun selon son temps de cuisson. miam !
La ratatouille c’est le plat du bonheur ! À l’origine, cela veut mélange, et c’était un ragoût grossier. Aujourd’hui, on trouve des sites qui parlent de la vraie recette de la ratatouille, de la ratatouille originale … ça n’existe pas ! Il y a plusieurs façons de la préparer : mettre tous les légumes ensembles ou - et on vous présente cette recette aujourd’hui - cuire les légumes chacun selon son temps de cuisson. On peut garder la cuisson sur les ronds, une de nos variantes préférés et de terminer la cuisson au four : les légumes seront plus tendres et leur sucre naturel va presque caraméliser. Traditionnellement, on y met des légumes d’étés, mais ce plat peut se réinventer suivant vos restes de frigos !
La ratatouille
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4 personnes | Préparation 20 minutes |
Cuisson 45 minutes - 1 heure |
Se congèle | Facile | La rue Ketanou / La fiancée de l’eau |
Ingrédients :
Vous aurez besoin de :
- une sauteuse (ou une grande poêle)
- un saladier
- une planche à découper
- un couteau
Préparation :
- Lavez les légumes
- Coupez les légumes et les séparer en 3 saladiers :oignons-poivrons, aubergines-courgettes, et tomates-ail-thym. zucchinis, les tomates et les aubergines en rondelles. Coupez le poivron en dés. Émincez finement l’oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive. Cuire les oignons et les poivrons à feu doux-moyen jusqu’à ce qu’ils soit dorés (15 mn environ). Réservez.
- Dans la même sauteuse, cuire ensuite les zucchinis et l’aubergine. Les faire revenir pendant environ 8 minutes environ en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle. N’hésitez pas à rajouter un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les tomates, l’ail et le thym. Laissez mijoter pendant 10 minutes puis ajoutez un peu de riz (il servira à absorber le jus des tomates). Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 380 F.
- Utilisez votre plat à four (idéalement, le même) et faites-les caraméliser pendant 15 minutes.
- Ajoutez le sel et le poivre selon vos goûts.
- C’est prêt !
Bon appétit !
Vous pouvez également télécharger la recette en PDF
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