Recette de tajine d'olives

Recette de tajine d'olives

Ah, le tajine ! Juste d’évoquer ce plat, on sent déjà les bonnes épices.  C’est une préparation qu’on affectionne particulièrement, car c’est un excellent Touski au goût du voyage.

Ah, le tajine ! Juste d’évoquer ce plat, on sent déjà les bonnes épices. 

C’est une préparation qu’on affectionne particulièrement, car c’est un excellent Touski au goût du voyage.

Avec des produits que l’on a tous dans son garde-manger, comme du bouillon de légumes, quelques patates et des carottes ainsi que quelques produits plus spécifiques, comme du chou rave et des bonnes olives, on peut préparer un excellent met !  

Aujourd’hui, BocoBoco vous présente : le tajine d’olives !  

Facile et rapide à préparer, ce plat est idéal pour les soirs de semaine avec ses 15 minutes de préparation. 

 

Pour 4 personnes 

Ingrédients : 

 

Épices : faites votre mélange ras el-hanout maison !

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de cumin moulu

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

1/4 cuillère à café de cannelle en poudre

3/4 cuillère à café de poivre noir moulu

1/4 cuillère à café de muscade en poudre

1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre

1/2 cuillère à café de piment de Cayenne

Note : le tajine désigne autant le nom du plat que le récipient de cuisson. Pas besoin d’avoir un plat à tajine chez soi pour faire cette préparation, un grand wok fait très bien l’affaire, tant qu’il n’accroche pas.

 

----------------------------------Étapes de préparation---------------------------------------------

 

Préparer les légumes 

  • Laver, peler et couper les légumes en dés 
  • Couper les olives en 2
  • Émincer l'oignon, hacher l'ail 

Les cuire 

  • Faire revenir l’ail et l’oignon dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. 
  • Ajouter les épices et bien mélanger
  • Ajouter les légumes en dés et faire revenir 2 mn en mélangeant.
  • Ajouter les olives et bien mélanger
  • Recouvrir de bouillon et ajouter le jus de citron.
  • Couvrir et laisser mijoter ¾ d’heure à feu doux-moyen.
  • Mélanger de temps en temps, de sorte que ça n’accroche pas au fond.
  • Vérifier la cuisson des légumes. 

Préparer le couscous 

  • Faites chauffer 350 ml pour 350 gr de couscous pour 4 personnes (environ 70-100 gr par personne - quantité d'eau égale au couscous)
  • Ajouter un peu de bouillon dans l'eau
  • Dès que l'eau frémit, ajouter le couscous et remuer
  • Laisser le couscous gonfler pendant 5 mn
  • Égrener à la fourchette
  • Ajouter un filet d'huile d'olive, sel, poivre - au goût.

Présenter votre plat 

  • Décorer avec du persil et de la coriandre (quantité suivant vos papilles) avant de servir sur un lit de couscous.
  • Dégustez !

Bon appétit !

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