Recette : la poêlée de haricots verts

Recette : la poêlée de haricots verts

Chaque été, les haricots verts se retrouvent sur nos étals au marché. Ici, je vous présente une recette de poêlée de haricots verts avec des carottes et des tomates cerises pour de jolies couleurs dans vos assiettes.

Chaque été, les haricots verts se retrouvent sur nos étals au marché. C’est sûrement un de mes légumes préférées d’été tellement il est simple à cuisiner !  Chaud, froid, en salade, croquant, en soupe ou encore sauté à la poêle… je ne m’en lasse pas.  Ici, je vous présente une recette de poêlée de haricots verts avec des carottes et des tomates cerises pour de jolies couleurs dans vos assiettes. 


 

 

 


 

La poêlée de haricots verts

4 personnes    Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes   
Se congèle  Facile  Go solo / Tom Rosenthal 

        

Ingrédients : 

 

Vous aurez besoin de :

  • une poêle
  • un saladier d’eau glacée
  • une casserole d’eau 
  • une planche à découper
  • un économe
  • un couteau
  • une passoire

Préparation :

  1. Préparez le saladier d’eau glacée. 
  2. Équeutez les haricots verts. Réservez. 
  3. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. 
  4. Faites bouillir la casserole d’eau et laissez cuire les haricots et les carottes pendant 5 minutes.
  5. Pendant ce temps là, préparez l’oignon, l’échalote et l’ail : émincez finement l’oignon, l’échalote et écrasez l’ail. 
  6. Faites les revenir dans une poêle à feu doux. 
  7. Plongez les haricots et les carottes dans l’eau glacée, afin que les haricots conservent leurs belles couleurs vertes, puis égouttez-les. 
  8. Coupez les tomates cerises en deux. 
  9. Ajoutez les haricots, les carottes, les tomates cerises et le thym dans la poêle avec l’ail et l’oignon. Couvrez et laissez cuire 15 minutes. 
  10. Quand c’est cuit, ajoutez le jus de citron, un peu de persil, saupoudrez de graines de sésames. Salez, poivrez. 
  11. C’est prêt ! 

Bon appétit !

Vous pouvez ajouter du maïs, de la courgette ou d’autres légumes dans cette poêlée. Accompagnée d’une céréale (riz, quinoa, …) et d’une protéine, voilà un bon repas complet. Cette poêlée sera aussi bonne chaude, que le lendemain froide en salade. 

Pour que vos haricots verts restent croquants plus longtemps, humidifiez-les un peu avant de les mettre dans le réfrigérateur.  Si vous en avez trop, n’hésitez pas à les blanchir pour les congeler. Pour ce faire, plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis dans l’eau glacée. Séchez-les, placez-les dans des sacs de conservations et mettez-les au congélateur. Ils se conserveront un an et vous aurez de bons légumes toute l’année !

 

Bocoastuces

Vous pouvez également télécharger la recette en PDF 

 

 

 

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