Risotto aux asperges & aux pleurotes fraîches

Risotto aux asperges & aux pleurotes fraîches

Astuce pour faire une recette risotto simple et gourmande avec des produits frais et locaux

J'adore préparer des risottos : un plat simple, bon, rapide et beau à regarder. J’aime sa texture naturellement un peu crémeuse alors qu’on ne met pas de produits laitiers ! Et les risottos aux asperges fraîches du Québec … miam, un délice !  

En plus, c'est vraiment facile ! Il te faut juste un peu de temps (moins de 30 mn) … et bien entendu, d’avoir tous ses ingrédients à portée de main  :)

Temps de préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Facile

-----------------------------------------  Ingrédients pour 3 portions  --------------------------------------------

- Une tasse de riz arborio 

- 3 oignons

- 2 c. à table d’huile de canola (ou autre, au goût)

- ½ tasse de persil frais, haché

- ½ tasse de vin blanc

- 3 tasses de bouillon légumes (soit environ 3 c. à thé de bouillon, voire 4 si vous l'aimez bien crémeux)

- Une botte d’asperges

- Des bonnes pleurotes fraîches de Blanc de gris

- Un bocal de micropousse de tournesol

- Sel et poivre, au goût 

 

-------------------------------------------------------  Préparation   ---------------------------------------------------

  1. Ajouter un peu d'huile dans une casserole pour faire revenir à feu moyen les oignons, jusqu’à ce qu’ils soient transparents (environ 3-4 mn)
  2. Ajoutez le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu’il devienne translucide. Saler et poivrer. Baisser le feu et ajouter le vin blanc. Laisser réduire à sec, soit environ 2 minutes. 
  3. Ensuite, ajouter le bouillon petit à petit, jusqu'à ce que le riz absorbe (environ 1 tasse à la fois). Répéter jusqu’à ce que le riz soit fondant, soit environ 18 à 20 minutes.
  4. Pendant que le riz cuit, préparer les asperges. Couper le bout dur des asperges et le mettre dans la boite à bouillon du congélateur.
  5. Couper les asperges en petits morceaux d’environ 1 po - 1 po et demi et les faire cuire à la poêle, avec un peu d’huile, pendant 10 mn. Réservez.
  6. Couper de façon régulière les pleurotes puis les faire revenir dans la même poêle que les asperges, pendant 5 mn. 
  7. Dans les assiettes (ou vos contenants réutilisables et hermétiques de la semaine), déposez le risotto, les tronçons d’asperges et les champignons poêlées. Goûter et rectifier l’assaisonnement. 
  8. Ajouter quelques micropousses de tournesol dans chacun des plats : bon, beau et c’est santé !

Et voilà, vous avez un bon plat avec des produits frais de saisons, tous cultivés de manière biologique et locaux ! 

 

 

-------------------------------- Comment reconnaître un risotto réussi ? -----------------------------------

 

La texture du risotto est importante, il ne doit pas être trop liquide ni trop sec. Naturellement, il va présenter une texture crémeuse et fondante. 

Pour faire réchauffer les restants, mettez-le dans une casserole avec un fond de bouillon (environ ¼ de tasse par portion) et le laisser réchauffer à feu moyen. Ça évitera de rajouter de la matière grasse ou qu'il accroche !

Il ne vous reste plus qu'à le déguster en famille ou entre amis, ou, au bureau pour ceux qui sont de retour sur leur lieu de travail !

 

Bon appétit :)

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