Fromagerie Ruban bleu

Laiteries & Fromageries

Son histoire

Fondée au début des années 1980 par Denise Poirier et Jean-Paul Rivard, la Fromagerie Ruban Bleu a été l’une des premières à commercialiser le fromage de chèvre au Québec.

C’est un heureux hasard et donc une jolie histoire qui donne naissance à cette fromagerie. En effet, c’est pour faire plaisir à leurs enfants que ce couple de citadins achète quelques chèvres et comme elles produisent beaucoup de lait, ils se lancent dans la fabrication de fromage de chèvre artisanal.

En 2005, Caroline Tardif et Jean-François Hébert reprennent l’entreprise et la modernisent, ouvrant les portes de la nouvelle fromagerie à Mercier en 2009.

Avec le lait d’un troupeau actuel de 85 chèvres, ils fabriquent une trentaine de produits (des fromages affinés, du fromage de chèvre à tartiner, nature ou aux fines herbes, de la Feta ou encore du Cheddar), mais ils proposent également toute une gamme d’autres produits comme de la viande, du sirop d’érable, du jus de pommes, etc.

Sa mission

Proposer les meilleurs fromages

Son geste éco-responsable

Leurs produits sont pensés en grands formats de 2 kg, que nous bocotons dans notre espace. Les sandwichs arrivent par 6 – soit 12 vu que nous les coupons en 2.